我院举办“临床护理科研选题及设计”线上讲座

发布者:王方星发布时间:2020-10-07浏览次数:10

/毛芳莹


选题是临床研究的起始步骤,是科研重要环节。选题的科研思路的目的性要明确,要注重实用性,要有创新性,还要有科学性和可行性。科研选题贵在密切联系实际,难在不断发现问题,为了进一步提高求一个安全玩球的app全体师生的科研水平,我院于2020106日通过腾讯会议的形式(ID654181161)邀请临床护理专家侯黎莉博士带来了“临床护理科研选题及设计”的学术讲座,本次讲座共有百余名师生参与,求一个安全玩球的app院长李惠玲教授主持本次讲座。

  侯黎莉,医学博士,主任护师,博士生研究生导师,现任上海交通大学医学院附属第九人民医院护理部主任、教研室主任,中华护理学会内科专业委员会委员,担任《CANCER NURSING》《中华护理杂志》《中国实用护理杂志》《解放军护理杂志》编委及审稿专家。主持包括国家自然科学基金、上海市科委在内的各级课题30余项,主编书籍5部,发明专利3项,发表论文90余篇,其中SCI收录14篇。

在课程进行之初,侯黎莉通过对往届中华护理学会科技进步奖的获奖项目进行列举展示,向大家分析了护理科研的方向与热点问题,如:危重症患者,“新冠”疫情,养老方向,肿瘤方向,交叉学科等。随后,她向大家强调,需将科研知识努力转变为科研意识,护理科研应植根于临床,应用于临床。因此,科研选题应建立在扎实基础知识的前提下,结合大量科研文献的阅读进行,应关注国际动态热点与学术交流,重点关注在学术领域的创新研究和高参考价值的期刊文献;也可以综合不同的学科,在实践的过程中发现问题并进行选题。侯黎莉认为,选择课题的方法大体分为两种,一是从已有课题的延伸中选题,通过原有课题的延伸,可以使科研步步深入;二是从文献空白点中选题,通过查阅国内外文献,全力寻找研究空白点,把填补空白作为选题出发点。选题时要首先思考选题是否恰当,同时,是否有充分的兴趣去深入研究以及研究点是否与自身专业及当下热点相关也是确定选题过程中必须考虑的部分。

此外,在授课过程中,侯黎莉通过具体的科研案例详细的分析了论文中研究方法的准确叙述,强调了论文中创新点的重要性,并提出论文选题上要宏观把握,立意明确,材料上要丰富详实,要在论文的创新性上多下功夫,如此才能成就一篇优秀的护理论文。在后续的问答环节中,侯黎莉就怎样提升研究价值等问题做了详尽的解答,与线上的老师和同学针对部分学术问题进行了深入探讨与交流。

侯黎莉的课让求一个安全玩球的app的师生们受益匪浅,此次学术讲座不仅为我院师生献上了一场丰富的学术盛宴,亦展现了护理临床及科研水平未来的光明前景,希望通过此次讲座,可以激发了我院师生的创新热情,创造出更多学术成果。


xxfseo.com